Срочно к гинекологу: 8 тревожных симптомов, которые появляются во время месячных

Наука

Болезненные менструации

Они же дисменорея и альгоменорея. Если боль во время менструации настолько сильная, что приходится отменять все свои планы и оставаться дома, если недостаточно принять обезболивающую таблетку для того, чтобы боль купировать, то следует обратиться к гинекологу. Боли при менструации могут быть и в норме, но они слабые или умеренные, при этом обычная таблетка НПВС помогает, и дискомфорт не нарушает вашего обычного образа жизни. И так должно быть!

Патологические боли могут быть связаны с некоторыми гинекологическими заболеваниями, например с эндометриозом. Очень важно узнать о диагнозе как можно раньше, ведь это может стать причиной бесплодия в будущем.

Нерегулярный менструальный цикл

В норме  менструальный цикл может быть от 21 до 35 дней (считаем от первого до первого дня менструации). Но у каждой женщины он должный быть равным с возможным колебанием в 2-3 дня (например цикл 21+\- 2 дня или 30+\- 2 — это норма). Но если месячные приходят хаотично от 20 дней до 90 дней, тут надо разбираться.

Особенно важна эта проблема для женщин репродуктивного возраста, потому что такой цикл может свидетельствовать об отсутствии овуляции. В этом случае надо исключать гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы, гиперпролактинемию), а также синдром поликистозных яичников. Решение этих проблем есть, надо просто обратиться к гинекологу и найти причину.

Оцените статью