Новые изменения в правилах о выплате пенсий по потере кормильца.

Общество

Все мы знаем о такой социальной выплате, как пенсия по потере кормильца. Выплата действительно важная, ведь семья остается без средств к существованию, а данная помощь может немного облегчить утрату. Но слышать о выплате это одно, а вот получать ее на практике – совсем другое. Будет недостаточно знать только то, что выплата предназначена для детей, стандартный возраст получения до 18 лет, но если ребенок продолжает обучение, к примеру, то выплата будет продлена. Нужно понимать, что выплата будет назначена только после того, как нуждающийся родственник докажет, что самостоятельное обеспечение невозможно, то есть он не трудоспособен, а при жизни кормильца, он находился у него на полном обеспечении. К счастью, данную процедуру нужно пройти всего один раз, продлений не предусмотрено. Сейчас это сделать достаточно просто, воспользовавшись порталом Госуслуг. Но в свете последних событий, индексаций, увеличения МРОТ, законодатель затронул и пенсию по потере кормильца. Изменения вступили в силу с 1 июня 2022 года.

Как было раньше.

В прежнем законодательстве существовал пробел в выплате. К примеру, ребенок получал пенсию по потере кормильца. Ему исполнилось 18 лет, но он продолжал учиться в школе, следовательно выплата оставалась за ним, до момента окончания учебного заведения. Более того, ребенок планирует сдать экзамены и поступить в колледж или ВУЗ, и вот тут происходит пробел. Ребенку уже исполнилось 18 лет, в мае он заканчивает школу, а в новое образовательное учреждение будет зачислен только в сентябре. Следовательно, на три месяца ребенок остается без важных выплат, в достаточно сложный для него период времени, ведь учеба часто бывает связана с переездами. При прошлом раскладе, получатель пенсии по потере кормильца мог возобновить выплаты только с сентября, то есть после зачисления.

Как стало теперь.

В настоящий момент данный пробел ликвидирован, и новые положения уже действуют. Основное различие в том, что выплата не будет прекращена в мае, вместе с окончанием школы. Это произойдет в сентябре, если ребенок не продолжит обучение. Если же поступление в новое образовательное учреждение состоялось, то получателю выплаты всего лишь нужно подтвердить этот факт, и выплаты не прекратятся. Сделать это нужно после 1 сентября.

Вопрос государственной поддержки всегда останется спорным. Кто-то будет ругать правительство и обвинять в неполноте своей жизни, другие будут презрительно смотреть на просящих, говоря, что им никто ничего не должен. На каждой стороне будет правда, и разрешить данный спор вряд ли удастся когда либо.

Подробнее

Оцените статью